TikTokでブロックするとどうなる?やり方や確認方法について解説

TikTokでブロックするとどうなるの?
TikTok

動画を投稿したりライブ配信で楽しめるTikTok。

他のSNSと同じようにTikTokにもブロック機能が存在します。

今回は、TikTokでのブロック方法や、ブロックされるとどうなるかについて解説していきます。

スポンサーリンク

TikTokでブロックをする方法

TikTokでブロックをする方法

TikTokでブロックする方法は、まずブロックしたいアカウントのプロフィールページを表示します。

画面右上の[…]を押すと、画面下にメニューバーが表示されるので、その中の「ブロック」を選択することでブロックできます。

TikTokでブロックを解除する方法

TikTokでブロックを解除する方法

TikTokでブロックを解除する方法は、ブロックした時と同様にプロフィールページを開きます。

右上の[…]ボタンから「ブロックを解除」を選択する手順もありますが、一番早いのはプロフィールページの『ブロックを解除』というボタンを押すやり方です。

このボタンを押すことでワンタッチですぐにブロックを解除することができます。

TikTokのブロックした人を一覧で見る方法

1.自分のプロフィールから設定を開く

TikTokの設定を開く

TikTokでブロックした人を一覧(リスト)で見るには、まず自分のプロフィール画面右上にあるメニューボタンを押します。

その後に出てきた項目から、「設定とプライバシー」を選択しましょう。

2.「ブロック済みのアカウント」を開く

設定画面が表示されたら、「プライバシー」「ブロック済みのアカウント」の順番で選択していきます。

『ブロック済みのアカウント』という画面が表示され、ここで今までこのアカウントでブロックしたユーザーが一覧で表示されます。

この画面からもブロックを解除することはできますので、一気に複数のユーザーのブロックを解除したい場合に使うと便利です。

TikTokでブロックするとどうなる?

ブロックをした側

・フォローが外れる。
・DMやいいねができない。
・相手の動画が見れなくなる。

TikTokでアカウントをブロックした場合、それがフォローしていたユーザーであれば、自動でフォローは解除されます。

また、そのユーザーの動画は一切見れなくなるので、いいねやコメントができなくなり、DMを送ることもできません。

ただし、検索画面からユーザー名で検索をするとプロフィールページを表示することはできますが、「ブロックしたユーザー」と表示され、解除しないと動画を見ることはできなくなっています。

ブロックをされた側

・フォローが外れる。
・DM、いいねができない。
・相手の動画が見れない。
・検索結果に表示されない。

・相手が投稿したコメントが見れない。

TikTokで自分のアカウントをブロックされた場合、自動でフォローが外れ、動画が表示されなくなるので、いいねやコメントができず、DMも送ることはできません。

また、ブロックされた側は、ブロックした人のユーザー名を検索しても検索画面にすら表示されません。

もしブロックした人が、ブロック前に動画にコメントをしていた場合、ブロック後はそのコメントが表示されなくなります。

TikTokでブロックされた人の動画を見るには?

ブロック機能は、アプリ内でそのユーザーとの関係を断ち切る機能です。

基本的にブロックされた側はブロックが解除されないと、その人の動画や投稿を見ることはできません。

代わりの方法として、TikTokでは1人で複数のアカウントを作成できるので、別で作成したアカウントから見るという手段をとることができます。

ブロックされたということは、なにかしらの理由があり関係を絶たれているので、どうしてもアカウントを見たい場合は慎重に行いましょう。

タイトルとURLをコピーしました